Чувство страха от увиденного

С островом Дивный связаны и наблюдения НЛО. Вот одно из них, с которого не так давно упала пелена «секретности», поскольку это событие в своё время приняли за «военные испытания нового оружия», но потом признали, что военные к этому инциденту никакого отношения не имеют:
«Летом 1992 года туристы, совершавшие теплоходную прогулку вдоль островов Валаамского архипелага, в направлении о. Дивный вдруг увидели какую-то «ракету» метра три длиной, которая вылетела из воды. Потом, от этой «ракеты» отделились три «ракеты», размером поменьше, и полетели в разные стороны. И через пару минут все исчезло. Подъём из воды происходил очень медленно, потом – зависание, и вдруг с боковых сторон пошли одновременно три небольшие «ракеты». Пламени внизу не было видно. После их взлета, по воде пошли крупные волны. Цвет ракет был серый, явно металлический. «Ракеты» набрали скорость внезапно и исчезли – только точки вдали мелькнули». По определённым причинам, пребывание на острове не всегда заканчивается для человека психологически безболезненно, вызывая паническое чувство страха. Существует достаточно сообщений, находящихся в личном архиве автора и свидетельствующих, что остров Дивный – не место для развлекательных прогулок, но, как и любое другое «место силы», накладывает на человека определённые обязательства. Вот одно из подобных сообщений:
Таинственные явления на о. Дивный, вызывающие чувство страха. «Мы приехали на Валаам и после осмотра всех достопримечательностей отправились на о. Дивный – рассказывал петрозаводчанин Сергей Белокозенко. — Нас было четыре человека (две молодые семейные пары) и хотелось немного отдохнуть от суеты, от людей, приобщиться к чему-то необычному, таинственному, поэтому мы и решили поехать на о. Дивный, пожить там в палатках несколько дней. Лето было в самом разгаре, погода стояла отличная, настроение хорошее. Было легко и весело.
В один из дней, буквально перед нашим отъездом, у всех нас одновременно появилось странное чувство: то ли тревоги, то ли страха. Это чувство было очень неопределенное и невозможно было понять, отчего оно происходит. Постепенно оно усиливалось, пока не перешло в ужас. Хотелось куда-то бежать. Состояние граничило с паническим. Оно совершенно соответствовало словам великого Юнга: «Самая древняя, самая сильная эмоция, ощущаемая живым существом, – это страх. И самое сильное чувство страха – это страх перед неизвестностью».
В этом состоянии мы легли спать. Это было во втором часу ночи, но уснуть никто не мог. В палатках царило молчание, никто не хотел говорить. Около двух часов я вышел из палатки – хотелось отвлечься от тяжелых мыслей – как вдруг прямо перед собой увидел нечто, по форме представляющее собой идеальную «летающую тарелку». Длиной этот объект был около пятнадцати метров. Он светился красно-желтым светом и вокруг него был ореол такого же цвета. Интересно, что от объекта отходили четыре конструкции, представляющие собой прямой стержень, который оканчивался треугольной формой. Создавалось впечатление, что этот «треугольник» просматривается как бы через призму, потому что он был «вывернут». Объект двигался вертикально то вверх, то вниз. У меня создалось впечатление, что он иногда касался земли этими «конструкциями».
Я позвал всех, и мы все вместе наблюдали это таинственное явление. В конце концов, интерес к объекту у нас ослабел, хотя чувство страха не проходило, и мы пошли спать. Как только мы улеглись (в палатке с моей женой) в палатке вдруг появился… человек. Это был старик с густой, белой бородой. Фигура его была обтянута чем-то, похожим на комбинезон, чёрного цвета. Он подошёл к нам, постоял немного и наклонился в нашу сторону. Мы видели это оба. Видели совершенно отчетливо и были напуганы. Самое интересное, что наши друзья, во второй палатке, видели, одновременно с нами, совершенно похожее видение. Нам даже показалось, что «старик» явился к нам на фоне какой-то пирамиды с выбитыми на ней письменами или фресками. Это таинственное явление продолжалось секунды, но нам показалось вечностью. Видение «старика» исчезло неожиданно. Мы, в конце концов, совершенно обессиленные, уснули, а утром уехали. Думаю, нам этого приключения хватит на всю оставшуюся жизнь».

Известный уфолог Эме Мишель как-то писал: «Контакт с гуманоидами не всегда обязательно должен быть реально видимым. Если контакт осуществляется, то он может не соответствовать нашему земному уровню, но всегда совершается по их «масштабам!». Возможно, данное событие относится именно к такого рода «контактам». Можно ли считать, что описанное таинственное явление – результат спровоцированной галлюцинации? Подобный вопрос возникает очень часто: материальны ли гуманоиды или те существа, которые наблюдались возле НЛО?
Если проанализировать факт внезапного появления и аналогичного исчезновения гуманоидов, наблюдаемых очевидцами (а на местах древних святилищ это достаточно распространенные наблюдения), факт, который нельзя не учитывать при серьезном и глубоком анализе затронутого вопроса, то приходится согласиться с гипотезой, которая считает появившихся гуманоидов нематериальными существами. Можно также предположить, что подобные феномены связаны с гипнотическим внушением.
Однако, различные гипотезы, выдвигаемые в порядке разъяснения затронутой проблемы, вызывают главный вопрос, ответ на который нам жизненно необходим: кто они? И с какой целью были вызваны и возникли наблюдаемые нами таинственные явления?

Алексей ПОПОВ