Зооморфные идолы у деревни Пегрема

«Там, где молчит история – говорят камни»

(древняя пословица)

Конец ХХ-го столетия ознаменовался серьёзными археологическими открытиями на территории современной Карелии.
В начале 90-х годов на северо-западном побережье Онежского озера было открыто святилище времён неолита, названное Пегремой, в составе которого находились зооморфные идолы, диски из песчаника и пр., что свидетельствовало о развитости религиозно-магического культа и глубоких навыках в обработке камня у наших далёких предков.

Новое открытие, вызывающее и по сей день самые разноречивые суждения и споры, было сделано археологом А. П. Журавлевым.
Деревня ПегремаЛюбопытно, что сделать его помог случай. К северу от деревни Пегрема прошёл локальный лесной пожар. На относительно небольшом участке выгорел подлесок, мох, обнажилась почва. Археологам открылась удивительная картина: на участке площадью около 20-ти тысяч квадратных метров располагалось множество камней-валунов, в ряде случаев имеющих зооморфную форму и несущих следы обработки, из обнажённой почвы местами выступали каменные кладки, а также пятна красного охристого песка. Необычность картины усугублялась тем, что памятник находился в удалении от древнего берега Онежского озера, а это было совершенно не характерно для обычных поселений, везде привязанных к побережью водоемов. Проведённые исследования памятника, который был определен как культовый комплекс Пегрема, дали любопытные результаты.

Прежде всего, отметим, что на территории памятника располагаются более ста камней разных размеров, в том числе крупные валуны диаметром свыше одного метра, в ряде случаев имеющие зооморфную форму. Около некоторых из этих камней были заложены раскопы. Оказалось, что культурный слой — красноватый песок — локализуется, как правило, около валунов узкой полосой (в среднем до 0,5 м). В нём были собраны находки: сланцевые и кремневые орудия, а также немногочисленные фрагменты позднеэнеолитической асбестовой керамики. Любопытно, что в большинстве случаев крупные валуны по периметру обрамлялись скоплениями мелких камней, образовывавших своеобразные кладки в виде окружностей. Около некоторых камней обнаружены небольшие кострища.

Хронология культового комплекса Пегрема пока не определена. В распоряжении археологов нет ни одной абсолютной даты. Комплекс находится на террасе по соседству с позднеэнеолитическими поселениями, содержащими асбестовую керамику. Такая же керамика найдена и на самом комплексе, что позволяет считать их одновременными. Можно полагать, что этот памятник относится к периоду с середины третьего по второе тысячелетие до нашей эры.

Пегрема – памятник необычный. Дискуссии по поводу его интерпретации неудивительны, ведь только здесь, в отличие от иных культовых комплексов Карелии, удалось обнаружить археологический вещественный материал, зафиксировать чёткий культурный слой, который не сохранился в других памятниках такого рода.

С нашей точки зрения, имеются достаточно веские основания считать Пегрему именно культовым комплексом. В пользу этого свидетельствуют ряд обстоятельств. Прежде всего, отметим, что культурный слой памятника чётко локализуется вблизи камней, около которых обнаружены практически все находки. На удалении (более 1 – 2 м) от валунов его следы уже не прослеживаются. Очевидно, что деятельность древних людей происходила именно около камней.

Маловероятно, что она носила хозяйственный характер. Культурный слой Пегремы практически не содержит осколков и отщепов камня, кальцинированных косточек, фрагментов керамических сосудов, обломков каменных орудий — то есть тех видов находок, которые обычно отражают древнюю хозяйственную деятельность и являются наиболее массовыми на поселениях эпохи камня — раннего металла. Обнаруженные в Пегреме находки – это почти исключительно высококачественные сланцевые и кремневые орудия. Культурный слой Пегремы весьма маломощен — часто до 10—15 см., он имеет красноватый оттенок, причем интенсивность окраски увеличивается вблизи камней. В ряде случаев камни буквально оконтурены по периметру узкой (до 10—15 см.) полосой охристого песка, обычно с покатой стороны камней ширина этой полосы больше, чем с более крутой. Такой «наплыв» мог образоваться в результате смывания охры с камней под воздействием дождя, таяния снега. Конечно, это возможно только в том случае, если камни в течение какого-то времени периодически обмазывать красной охрой. Напомним, что сами валуны, около которых локализовался культурный слой, в ряде случаев имеют чётко выраженную зооморфную форму и несут следы искусственного воздействия. Не в пользу хозяйственного происхождения данного памятника свидетельствует и его удалённость от древнего берега Онежского озера.

Читать далее