Лабиринты Соловецких островов

«Древний Критский лабиринт и лабиринты Соловков
родственны между собой, хотя и различаются размерами».
Павел ФЛОРЕНСКИЙ, русский философ

Одной из древнейших загадок европейского Севера являются лабиринты, среди которых исследователи выделяют несколько типов – от простой спирали до разного рода «вавилонов», имеющих сложную геометрию. Лабиринты есть во всех частях света у самых разных народов, находящихся на различных этапах исторического развития – от каменного века до современности. Но наибольшее их количество выявлено в Северной Европе на побережье Белого, Баренцева и Балтийского морей. В России – около 50, Финляндии – около 140, Эстонии – 10, Швеции – около 300, Норвегии – 20, Англии – несколько лабиринтов.

        Как пишет известный исследователь и   путешественник, действительный член Географического общества России О.Е. Кодола, «наиболее древними символами, которые все исследователи без сомнения относят к глубокой архаике, являются различные изображения круга, спиралей и лабиринтов, выявленных на всех материках, кроме Антарктиды. До сих пор непонятно назначение этих символов, спорны датировки, которые (в отдельных случаях) относят даже к эпохе верхнего палеолита. Тем не менее, никто не станет отрицать явную общность происхождения этих знаков, кроющуюся в глубине истории развития человечества, их сакральный смысл и, как следствие – применение этих символов в древнейших обрядах и ритуалах».

Если говорить только о лабиринтах, то явная общность их происхождения предполагает единый исток этой традиции и, вероятнее всего, конкретный объект, послуживший прообразом знака, встречающегося почти на всех континентах. Если спираль или круг в окружающей природе можно наблюдать практически повсеместно, например, свернувшуюся клубком змею и диск солнца или луны, то по поводу происхождения лабиринта у учёных до сих пор нет не только единого мнения, но и сколько-нибудь убедительных версий. Между тем лабиринт – вполне природное ландшафтное образование, по сию пору существующее в неявном виде на севере Русской равнины.

Геометрия лабиринта была использована и в дальнейшем – когда человек был вынужден создавать искусственную среду обитания, чтобы выжить. Повторилась она в планировке древних и современных поселений, культовых сооружений, больших и малых городов. А также древних крепостей с валами, водяными рвами и детинцем в центре – аналогом центрального острова на Большом Соловецком.

Присутствует она в орнаменте, обрядовых действиях и танцах, легендах и мифах разных народов. Вообще, геометрия лабиринта является некоей базовой матрицей для очень большого круга явлений в культуре всего человечества. В частности, наши жилища в плане и доныне представляют собой не что иное, как упрощённый вариант лабиринта. Но в таком случае вполне допустимо предположение о том, что и территория «Ирия рая» должна была обустраиваться по такому же принципу, поскольку человек всегда стремится воссоздать привычную для себя среду, в которой геометрия обитаемого пространства играет далеко не последнюю роль. И если «Ирий рай», воссозданный по образу и подобию северодвинского или печорского лабиринтов, действительно находился на Соловецких островах, то на них, вероятно, должны остаться и следы его существования.

 И они там действительно существуют. На карте Большого Соловецкого острова, на которой проведены некоторые границы, разделяющие различные элементы ландшафта, большой контур проведён примерно по линии мелководья и охватывает внешние границы острова, внутри которого пунктиром отмечен центральный возвышенный участок примерно прямоугольной формы. Доминирующим топографическим элементом на этом участке, как и на всём острове, является гора Поднебесная. Прямые линии, отмеченные рядами точек, представляют собой так называемые «трассирующие зоны» – цепочки, вдоль которых происходят перепады высот, линейные участки рельефа, контролирующие распределение границ водоёмов и возвышений. Вдоль «трассирующих зон» направлены прямолинейные участки берегов озер, в которых происходят изменения знака рельефа с положительного на отрицательный.

Соловецкие острова

Вдоль них же проходят оси распространения линейных озёрных впадин. Линейные «трассирующие зоны» выражены в рельефе настолько ярко, что дешифрируются даже по топографической карте. Всё внутреннее пространство между центральным участком и внешним контуром чередования воды и суши очень похоже на копию или аналог печорского либо северодвинского лабиринтов.

Из сравнения топографии Большого Соловецкого острова и лабиринтов Северной Европы напрашивается очевидный вывод, что последние являются его картами или схемами, а различия в типах лабиринтов между собой и по отношению к оригиналу объясняются разной степенью точности этих карт или схем.

В 2001-м году опубликованы результаты исследований А.Г.Виноградова и С.В. Жарниковой по сравнению топонимики Ригведы, Авесты и Махабхараты с топонимикой Русской равнины. Результаты этих исследований не оставляют сомнений – в священных книгах Индии и Ирана описывается территория, охватывающая полярный Урал, побережье Белого моря, бассейны рек Северной Двины и Печоры, Волго-Окского междуречья.
Возможно, именно на русском Севере нужно искать ключи к раскрытию многих тайн древнейшей истории, встречающихся по всему миру – от пустыни Наска и острова Пасхи до мегалитических построек Баальбека и египетских пирамид. И начинать эти поиски, на наш взгляд, следует с истока: с Соловецких островов – «Ирия рая» славянского предания.