Индустрия туризма и культурно-историческое наследие предков

Попов А.М., исполнительный директор ООО «Расея-тур»

«Не знать своего прошлого может только объект, но не субъект цивилизации и культуры»

        Индустрия туризма – единственная отрасль, названная феноменом ХХ века. В разной степени с ней связаны многие сферы деятельности современного общества, такие как экономика, культура, экология, педагогика и образование, здоровье и др. Однако до сих пор социально-культурный сервис в России находится на низком уровне, особенно в провинции, а туризм носит преимущественно выездной (внешний) характер. Причин тому довольно много – нестабильность экономики, отсутствие достаточных инвестиций со стороны, как государства, так и частного капитала, неразвитая инфраструктура, недостаток специалистов и т. д. Одной из причин является также слабое внедрение новых форм работы.
Инновации в туризме – разносторонние организационно-управляющие нововведения, состоящие в целенаправленных изменениях, производимых на разных уровнях индустрии туризма. Сюда относятся правовое и информационно-рекламное обеспечение туристских проектов, способность организации к новым видам туристской деятельности, создание кардинально новых турпродуктов и товаров для путешествий. Основные усилия по развитию инноваций в туризме направлены на повышение конкурентоспособности, на значительное улучшение туристского сервиса.
В настоящее время появляется огромное количество совершенно новых туристских направлений: этнографическое, археологическое, флористическое; на туристский рынок выносятся предложения фототуров, винных туров, религиозных и свадебных туров. Развиваются лечебный, образовательный, экологический и другие виды культурно-познавательного туризма, появляются новые музеи, в том числе, частные, с возможностью внедрения индивидуальных программ. На этом фоне внедрение инноваций способствует не только развитию рассматриваемых сфер, но и гармонизации отношений современного человека с обществом и природой. В условиях рыночной экономики туристские организации всё более осознают необходимость разработки новых товаров и услуг и связанную с этим выгоду.
Инновационный потенциал персонала туристских компаний реализуется в настоящее время не в полной мере, что объясняется рядом причин, и, прежде всего, недостаточным профессионализмом менеджеров и непониманием необходимости инновационного развития. Проведённый среди турфирм опрос показал, что лишь 43% опрошенных считают введение инноваций безусловно необходимым в индустрии туризма, тогда как остальные отрицают их необходимость, поскольку «фирма и так успешна».
Индустрия туризма сегодня – огромный рынок, торгующий впечатлениями. Впечатление – это довольно сильная эмоциональная единица; можно даже метафорически назвать впечатление единицей измерения времени. Однако глубина такого «впечатывания» дифференцируется в зависимости от смыслового наполнения туристского «круиза». Перемещение человека в пространстве – не более чем перемещение, ведь потребительский эффект туризма измеряется не в километрах, а в полноте духовного насыщения, в соприкосновении с культурно-историческим наследием предков. Безыдейное же насыщение впечатлениями, если в его процессе качественно ничего не изменять, грозит привести к пресыщению.
«Однообразное разнообразие» туристских услуг и специальность, исключительность альтернативных направлений на сегодняшний день могут служить предпосылкой для разработки новой концепции туризма.
Одной из возможных стратегий «нового» туризма может быть синтез двух описанных выше явлений: развлекательного и сакрального туризма. Концепция «сакрализации туризма» имеет частичное отражение в музеологии, в виде теории интерпретации культурно-исторического наследия. Обобщая его методологию, можно сказать, что цель интерпретации культурно-исторического наследия – это раскрытие смысла объекта или предмета культурного наследия, установление контакта между посетителем и объектом, который делает возможным новое понимание, основанное не только на знании, но и на духовном и эмоциональном опыте.
Сегодня у каждого человека появилась возможность переосмыслить свои взгляды, пересмотреть систему ценностей и сделать шаги по пути гармонизации собственной жизни. В этой связи трудно переоценить значение сакрального туризма, как одного из способов познания себя.
Издревле странствия «куда глаза глядят», в заморские страны, дальние города и диковинные места были источниками обретения мудрости и просветления. Во все времена, у всех народов существовала традиция поклонения священным объектам Земли, будь то древние храмы, памятники природы или места силы. В таких путешествиях человек получал возможность стать цельным и сильным телесно и духовно. Порой в процессе странствий полностью менялась судьба путешественника, ибо в пути он находил своё истинное предназначение, понять которое не представлялось возможным в будничной суете.
Современный мир, к сожалению, поделил человечество на «своих» и «чужих». Сделал людей разобщёнными, замкнутыми на своих проблемах, закупоренными в своих «мирках», часто одинокими. Жизнь в мегаполисах оторвала их от корней – духовных, природных, родовых. Цивилизация всё чаще оборачивается к человеку тёмной стороной, делая его уязвимым и беззащитным перед экономическими, социальными, политическими и экологическими проблемами. Но внутреннее знание, интуитивная мудрость всё равно приводит человека к необходимости и возможности индивидуального эволюционного развития. Сакральный туризм и духовно-познавательные путешествия помогают ему в этом.
Культурно-историческое наследие КарелииСакральные объекты, независимо от своей природы (храмы и религиозные святыни, дохристианские культовые сооружения, природные урочища, этнические памятники, аномальные зоны, мистические объекты, места силы и др.), обладают рядом функций, восполняющих огрехи современной цивилизации. Разные авторы по-разному классифицируют и называют их. Я перечислю наиболее важные из них с моей точки зрения, подкреплённые личным практическим опытом путешествий.
1. Главенствующая – духовная составляющая позволяет восстановить или укрепить связь человека с Высшими Силами. Для одних – это обращение в молитве к своему Богу, для других – возможность прикоснуться к Вселенскому Источнику Любви и Мудрости, для третьих – побыть наедине со своим божественным Я. Намеренно не акцентирую внимание на терминологии, здесь важно возникающее при этом ощущение сонастроенности, сопричастности, единения человека и Высших Сил.
2. Объединяющая функция сакральных мест связана, прежде всего, с их ролью «центра Мира», или символа территории, на которой они расположены. Этот центр культурно-исторического наследия может объединять людей, связанных как родством по крови или по духу (мировые центры паломничества), так и территориальным принципом (местные или национальные достопримечательности). Объединяющая функция сакральных мест выражается ещё и в возможности общения единомышленников, единоверцев. Особенно ярко она проявляется во время праздников, ритуалов, обрядов и других священнодействий.
3. Ещё одной функцией сакрального объекта является тотемная (или защитная) функция. Защищать и охранять людей может как сама святыня, так и её фрагмент (копия), уносимый с собой в качестве талисмана или оберега. Каждый народ, этнос, город, каждый человек выбирает для себя своих «защитников», верность которым хранит на протяжении всей жизни.
4. Самая, пожалуй, «материальная», ощутимая и значимая для человека – целительная функция – мощная сила, привлекающая к сакральным местам тысячи паломников, жаждущих исцеления души и тела. Вершины гор и ритуальные поляны, чудо-камни и священные деревья, целебные пещеры и живительные водоёмы, чудотворные иконы и мощи святых, – каждому воздается по вере его.
Таким образом, сакральный туризм способствует консолидации людей, расширению границ мышления и познания, воспитанию межрелигиозной лояльности, восстановлению духовных «корней», родовых, этнических и межэтнических связей, и, в конечном счёте, обретению гармонии отдельной личности и эволюции всего человечества в целом.
Поверхность земного шара покрыта множеством объектов, так или иначе соотносимых с категорией священных – сакральных, т.е. особо почитаемых, имеющих непреходящую ценность в индивидуальном и коллективном сознательном и бессознательном народов.
Человечество присваивает статус «священных» горам и рекам, пещерам, камням, рощам, дорогам, местам жизни великих людей и кладбищам, развалинам древних сооружений, книгам, храмам и иным памятникам культурного, исторического и природного наследия.
Эти сакральные объекты лежат в основе исторической самоидентификации народов, их самооценки, национальной гордости, и, несомненно, в сильнейшей степени влияют на их дальнейшее развитие.
Священные объекты Земли объединяют народы и государства, благодаря им люди получают веру в смысл жизни, утешение в горестях, опору в завтрашнем дне, силу и здоровье. Используя их, совершают особо значимые культовые обряды и ритуалы….

Читать далее