Северо-Запад России, Республика Карелия – единственное в Мире месторождение шунгита – минерала, аналога которому не существует.
Наименование этого минерала, широко известное сегодня, – шунгит – происходит от названия поселка Шуньга, близ которого он был обнаружен.

Месторождение шунгита - источника природных фуллереновВнешне порода похожа на каменный уголь, но залегает в очень древних пластах земной коры, сформировавшихся тогда, когда на Земле не было ничего живого, не было углеродистых соединений-камней, угля и др. – и вдруг огромные залежи удивительных минералов – откуда?
Есть предположение, что в мелководных заливах древнего моря жили примитивные микроскопические организмы. Морские отложения, насыщенные этими органическими остатками, послужили тем основным материалом, из которого образовался шунгит. Одна же из наиболее экзотических версий появления шунгита на Земле утверждает, что это часть гигантского метеорита, распавшейся планеты Фаэтон в нашей Солнечной системе…
Но как бы то ни было, появился минерал, аналога которому нет – как по целебным качествам, так и по многообразию свойств:
Шунгит лечит, спасает, очищает, оздоравливает, защищает, нормализует, восстанавливает.
И свойствам своим это поистине уникальное явление природы обязано полым сферическим ионам углерода – фуллеренам. Доказано, что шунгит является единственной на Земле минеральной породой, содержащей фуллерены – третью по счету, кристаллическую форму (после алмаза и графита) существования в природе молекулы углерода.
Благодаря своему происхождению и строению фуллерены имеют свойства живой материи и высочайшую восстановительную активность по отношению к клеткам живого организма.
Взаимодействуя с водой, шунгит выделяет в нее целебные комплексы фуллеренов, которые дают эффект марциальных вод, излечивающих аллергии, кожные заболевания, раны, ожоги, сахарный диабет, стоматит, пародонтоз, выпадение волос, косметические дефекты. По мнению исследователей, фуллерен стремится к тому, чтобы уничтожить всё, что мешает нам быть здоровыми.
Свойства шунгита как природного сорбента хорошо известны и десятки лет используются не только в медицине, но и в технике — от водоподготовки до противогазов. Это же свойство шунгита используется и для фильтрации питьевой воды.
Но это далеко не все свойства этого минерала: в довольно увесистых камнях шунгитовой осыпи совхоза Толвуйском родится самый крупный на Севере картофель. Это происходит благодаря уникальным минеральным качествам карельского «Олонецкого чернозема» — россыпей мелкого шунгита. Картофель произрастает непосредственно в шунгите, а скорость роста больше и клубни качественней, чем при посеве клубней в грунт.
Шунгит, кроме всего прочего, камень-утешитель, камень, забирающий в себя негатив. При исследовании влияния шунгита на электромагнитные поля показано, что он может использоваться в качестве определенной защиты от электромагнитных полей сотовых телефонов, телевизоров, мониторов и так называемых геопатогенных зон.
Сейчас уже около двух миллионов людей пользуются шунгитовыми фильтрами, препаратами и изделиями из шунгита.
Но изучение свойств этого удивительного камня еще только начинается. Шунгит или «Аспидный камень», как называли его в старину, всё ещё остается загадкой для учёных. Ясно одно: он делает воду целебной. Причем удивительно: всё, что вредит людям, он убивает и поглощает, а всё, что полезно, — концентрирует и восстанавливает.
История целебных свойств шунгита уходит в глубь веков. В явном виде эта история прослеживается с XVI века. Тогда прабабка Петра I царица Ксения, сосланная Борисом Годуновым на побережье Онеги, в построенный близ целебного источника Толвуйский монастырь, излечилась от бесплодия, благодаря чему смогла родить будущего монарха России – Михаила Романова. С тех пор источник, вытекающий из-под черных глыб шунгита, выходящего здесь на поверхность, стал называться Царевниным источником. Местное население лечится его водой, по меньшей мере, последние полтысячи лет.
Совершенно очевидно, что именно семейное предание о чудесном источнике, его целебных свойствах и аспидном камне, дававшем воде особую силу, дошло и до Петра I. Поэтому достаточно очевидно, что, когда он в 1713 году давал указание на поиск лечебных вод вблизи своей новой столицы, он имел в виду именно аналоги толвуйского шунгитового источника. И уже через год подходящие источники были найдены близ Олонецких заводов, у болота Равдасуо, и не просто найдены, а и проверены на «работных людях» и заболевших солдатах, благо недостатка в тяжелых больных и в те времена не было. Именно в этом месте Петр I и повелел начать обустройство первого российского курорта, названного «Марциальные воды», находящегося в тридцати километрах от столицы Карелии города Петрозаводска. По мнению современных медиков, последние десять лет своей жизни Петр I, страдавший помимо эпилепсии болезнью почек, сумел прожить только благодаря лечению на «Марциальных водах» и употреблению воды, доставлявшейся к его столу в Петербург.
Его (Петра I) знакомство с удивительным северным камнем началось на медеплавильных заводах, построенных по приказу Петра на берегах карельского города Олонца. Царь-труженик охотно брал уроки мастерства у местных умельцев. От них-то он и услышал о целебной силе «аспидного», то есть черного камня. Кто-то из рабочих избавился от хромоты после тяжелой травмы. У другого прошла ломота в пояснице, у третьего перестали выпадать зубы и волосы. И от похмелья целебная водичка спасала лучше любого рассола. Любознательный царь испытал шунгитовую воду на себе и как-то после обильного застолья обнаружил, что заодно с похмельем избавился от очередного приступа подагры.
А вот ещё рассказ: «Уезжая на закате перестройки жить и работать в США, советский профессор Семен Ципурский захватил с собой небольшой кусок шунгита — на память о своей геологической экспедиции в Карелию. Незадолго до его отъезда мировое научное сообщество было взбудоражено известием из Лондона: английским химикам удалось синтезировать фуллерены, принципиально новую форму существования углерода. А углерод, как известно, основа жизни на Земле. Фуллерены оказались самым сильным из открытых до сих пор антиоксидантов, защитников от клеточных убийц – свободных радикалов. Искусственное создание фуллеренов открыло перед человечеством заманчивые перспективы, в том числе и в медицине. Одна беда: лабораторное синтезирование фуллеренов – очень дорогое удовольствие. И вот в один прекрасный день в лаборатории Аризонского университета Ципурский обнаружил в своем карельском камушке… что бы вы думали? Эти самые фуллерены, причем сразу двух типов, С60 и С70. Так в одночасье весь мир узнал, каким уникальным кладом обладает Россия: единственный источник природных фуллеренов — шунгит — находится в одном-единственном месте на земном шаре, и это место — русский Север, Карелия. Тогда-то и было впервые высказано предположение, что именно благодаря фуллеренам шунгитовая вода обладает уникальным свойством обезвреживать вещества, опасные для организма человека, и активизировать процессы выздоровления. Затем появились интересные сообщения о противораковой активности фуллеренов». «Фуллерены – особая форма углерода, которая вначале была открыта в научных лабораториях при попытке моделировать процессы, происходящие в космосе, а позднее обнаружена в земной коре. О значении открытия говорит тот факт, что ученые, занятые разработкой этой темы, получили в 1997 году Нобелевскую премию».
Хочется добавить: «Шунгит очищает воду от различных примесей (хлорорганических соединений, нитратов и нитритов, избытка меди, марганца, железа), полностью – от яиц гельминтов, убирает из нее мутность, привкусы, запахи. Шунгит удаляет из воды тяжелые металлы, органические и хлорорганические вещества, как правило, содержащиеся в водопроводной воде, очищает от механических примесей, в том числе от коллоидного железа водопроводных труб. Он насыщает воду солями кальция и магния, а также микроэлементами до оптимальных для человеческого организма концентраций, обеззараживает воду без применения хлорирования или ультрафиолетового облучения. Кроме того, эта порода придает воде уникальные целебные свойства».
Эффективность лечения шунгитовыми препаратами подтверждена многочисленными заключениями медиков, сертификатами, практикой работы медицинских учреждений. Шунгит в лекарственных препаратах находит широкое применение для лечения различных кожных и суставных заболеваний.
Многочисленные исследования уникальных лечебных свойств шунгита позволяют с полным правом назвать шунгит «камнем здоровья» или «лекарством XXI века».
Постепенно открылись и другие свойства шунгита: он использовался местным населением как устойчивая и дешевая краска — «чернядь». Эта краска применялась и для покраски орудий, и на судостроительных верфях, в типографском деле и литейном производстве. Шунгит использовался как декоративный облицовочный материал при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов в Петербурге, для украшения многих зданий столицы Карелии — Петрозаводска. Благодаря многим свойствам шунгита (высокая теплопроводность, высокая устойчивость к кислотам и щелочам, большое удельное сопротивление, наличие легирующих элементов, высокое содержание двуокиси кремния), его стали использовать и как металлургическое топливо, как флюс и углеродистый восстановитель в электропечах, производящих ферросплавы. Высококремнистая разновидность шунгита — лидит — был востребован и ювелирами и заменил импортный пробирный камень из Турции. А геологи доказали, что карельский лидит прекрасный самоцвет, превосходящий по своим качествам излюбленный камень Востока — агат.

Алексей ПОПОВ