Неопознанные животные: выдумка или реальность?

Как же относиться ко всем этим и им подобным, пусть и немногочисленным, сообщениям? Полностью игнорировать их или все же попытаться разобраться в этом непростом вопросе?
Мы предлагаем три возможных объяснения:
- речь идёт о ложных свидетельских показаниях;
- лица, искренне верящие, что они видели живое существо, на самом деле ошибаются;
- реальное неопознанное животное, обитающее в Ладожском озере.
Отвечая на эти «возможные объяснения», мы можем предположить, что кто-то, прожив долгую и незапятнанную жизнь, совершенно неожиданно рассказывает очевидно лживую историю и становится всеобщим посмешищем. Нужно знать жизнь карельской деревни или небольшого посёлка, чтобы понять, что в какой-либо подобной заведомой лжи нет никакого смысла. У местных жителей это просто не принято и всегда осуждается. А вот то, что их деды и прадеды передавали по наследству подобные «невероятные» истории, заставляет нас более серьёзно относиться к вышеупомянутым рассказам.
Видимо, сюда же можно отнести и искренние заблуждения свидетелей. Предположить, что наблюдатель видел не загадочное существо, а «скопление водорослей» или «полузатопленный ствол дерева», аналогично оскорблению, потому что житель карельской глубинки, большую часть своей жизни проводящий на реках и озерах, всегда отличается профессионализмом, наблюдательностью и прекрасным знанием своих промысловых мест.
Остаются все основания не исключать возможности реального существования какого-то неопознанного животного в родном нам Ладожском озере.
Интересно, но в древних преданиях и легендах, связанных с основанием и жизнью Валаамского монастыря, часто упоминается неизвестное животное чудовищных размеров, неоднократно опустошавшее сети монахов, но никогда в них не попадавшееся.
Кстати, Ладога далеко не единственное место в мире, где наблюдаются подобные загадочные существа. В Исландии до сих пор ходят легенды о существовании а озёрах таинственного животного скримсл. В Канаде, в Британской Колумбии рассказывают ещё со времен индейцев о существовании в озере Оканаган огромного животного огопого. В Ирландии с 1945 года в четырёх озёрах также наблюдают крупное неопознанное животное. Шведская пресса неоднократно сообщала о таинственных обитателях в шести озёрах страны. Свои названия водяным чудовищам дали и африканцы. Славится «озёрными монстрами» и Сибирь, особенно Якутия.
А знаменитое Лох-Несское чудовище! Проанализировав все имеющиеся документальные материалы, касающиеся данного загадочного существа, Центральное управление аэрофоторазведки Великобритании (а это очень солидное учреждение) пришло к следующему поистине сенсационному заключению: «Мы считаем, что имеем дело с неопознанным живым объектом, живущем в озере Несс. Даже если это млекопитающее, пресмыкающееся или моллюск какого-нибудь известного науке отряда, животное имеет такие размеры, что представляет большой интерес для тщательного изучения и классификации учёными. Если же это животное ещё неизвестного вида, то с научной точки зрения также желательно выяснить его природу».
Добавим также, что многолетняя загадка получила, наконец, в лице английской науки точное научное определение: «Несситерас – Ромбоптерукс» в русской транскрипции. Здесь «Несситерас» – название рода, где «Несси» – географическое место (озеро), а «терас» – диковина, чудо. «Ромбоптерукс» – название вида, где «ромбо» – дефис ромбовидный, «птерукс» – плавник.
Название, данное сегодня Несси, является достаточным, чтобы животное, по английским законам, стали защищать от вымирания. Представьте себе что-либо подобное два десятилетия назад. «Лох-Несс» тогда был синонимом мистификации, однако время и непредвзятые серьёзные исследования всё расставляют по своим местам.
Возможно, мы сейчас в Карелии находимся на пороге удивительного открытия. Если это так, то «Лох-Несскому чудовищу» можно только позавидовать, поскольку более бережного и заинтересованного к себе отношения трудно и придумать.
И наши российские исследователи также сталкивались с таинственными обитателями озёр. Напомним хотя бы сообщение зоолога М. Гладских об озере Хайныр в Северной Якутии, где обитает загадочный «северный монстр». А многочисленные сообщения моряков об удивительных встречах с неопознанными гигантскими животными, морскими змеями в разных частях океанов мира!
Ну что же? Несмотря на то, что таинственный обитатель Ладожского озера крайне редко показывает нам своё «лицо», будем пытаться исследовать эту одну из самых удивительных тайн Ладоги.

Алексей ПОПОВ