Рассказы очевидцев о таинственных происшествиях

Вот вкратце записанный рассказ очевидца – старого рыбака Александра Ефимова, проживающего в одной из деревень недалеко от острова Кижи, – имеющий отношение к острову: «Летом прошлого (2008 г. – А.П.) года я приплыл к острову Большой Климецкий под вечер. Оставив лодку на берегу, неподалёку от песчаной косы, я отправился за дровами, чтобы развести костер. От озера я отошёл совсем недалеко и двигался всё время прямо в сторону, противоположную моей стоянке. Места эти знаю хорошо, неоднократно здесь бывал, поэтому всегда чувствовал себя спокойно и уверенно. Хотя к рассказам очевидцев о «странностях» острова относился с уважением, поскольку поговаривали об этом люди, которых знаю лично и которые никогда не опустились бы до «придуманных глупостей». Со мной ничего подобного здесь никогда не бывало, потому и опасений никаких не было. Так вот, представь, каково же было моё удивление, когда я, набрав дров, вдруг прямо перед собой увидел свой берег и лодку. Впечатление было такое словно, побродив по лесу, я сделал круг и вернулся на прежнее место. Но в том-то и суть, что «круга» никакого я не делал. Это меня озадачило. Я «забыл» про костер и – опять в заросли, но вновь оказался на берегу. Я это «проделывал» пять раз, но с тем же результатом. Самое удивительное, что маленький компас, вделанный в ремешок моих часов, всё время показывал правильное направление. Две последние попытки я проделал, специально сверяясь с ним».
Рассказы очевидцев о таинственных происшествиях Другое таинственное происшествие, связанное с Большим Климецким, произошло уже летом 2009 года. На сей раз, на песчаную полосу острова приплыла компания молодых петрозаводчан. Часа через два после того, как ребята расположились на берегу, почва вдруг стала едва заметно вибрировать. Очертания окружающих предметов расплылись, а в воздухе повисло пронзительное, давящее на слух, жужжание. Поначалу ребята подумали, что «виновата» «Комета», проплывавшая по Онего в сторону острова Кижи, однако вскоре она удалилась, а неприятные звуки и ощущения остались. Молодым туристам так и не удалось определить источник звука, а спустя полчаса вибрация и жужжание стали вызывать у ребят уже мучительную головную боль, которая прекратилась только тогда, когда компания погрузилась в лодку и перебралась на другое место.

А вот еще одно таинственное происшествие 2009 года. В выходные дни прибыла семья: отец, мать и шестилетняя дочь. На берегу озера раскинули палатку, развели костёр, сварили уху. Девочка была всё время рядом с родителями и вдруг, пока мать мыла посуду, а отец возился с лодочным мотором, пропала. Часа два длились поиски (отец даже стрелял в воздух из ружья), пока девочку неожиданно не обнаружили мирно спящей в палатке. Как здесь оказалась малолетняя Аня и почему её не разбудили крики родителей и звуки выстрелов непонятно. Более того, пока один из родителей лихорадочно прочёсывал близлежащий лес, второй неотлучно находился рядом с палаткой на случай, если девочка вернется сама.  Разбудить Аню удалось не сразу, а когда измученные родители всё-таки её добудились, то из сбивчивых объяснений девочки только и смогли понять, что она убежала в лес, заигралась и вышла на какую-то поляну с чёрным камнем посредине, но тут её так сильно стало клонить в сон, что она прислонилась к камню и заснула. Больше девочка ничего не помнила. Никаких последствий для Ани её приключение не имело. Правда, мать утверждает, что после случившегося у девочки потемнели глаза, из серых став почти карими, перестали виться волосы, и изменилось расположение родинок на теле. «Раньше она никогда не разговаривала во сне, — рассказывала Анина мама, — а теперь бывает. И ни я, ни отец, не можем понять, на каком языке она говорит…»
Всё вышесказанное – лишь незначительная часть той удивительной информации, которая начала скапливается у автора после того, как он заинтересовался островом Большой Климецкий. Случаи, следует отметить, довольно типичные. Большинство рассказов очевидцев о странном исчезновении людей на острове, отыскивающихся лишь через несколько часов и дней с провалами в памяти, и о так называемых «свёрнутых пространствах», заставляющих плутать, как говорится, в трёх соснах, и о непонятных шумах и «голосах» «из ниоткуда», и необъяснимой вибрации почвы в разных частях острова.
Интерпретировать все эти разноречивые факты оказалось не так просто. Отчасти из-за их разрозненности, отчасти из-за того, что большинство из обратившихся к нам очевидцев пожелали остаться неизвестными и отказались помогать в наших исследованиях.
До сих пор, к сожалению, Большой Климецкий не попадал в поле зрения науки. Однако, как выяснилось, среди «не специалистов» уже давно бытуют гипотезы, не только напрямую связанные с таинственными происшествиями на упомянутом клочке суши, но и отводящему ему роль аномальной зоны номер один всего нашего региона.
Подтвердить или опровергнуть подобное предположение могут только серьёзные исследования и время. Автор же, в данном материале, считает своим долгом лишь привлечь внимание к самой проблеме и предостеречь энтузиастов – возможных исследователей тайн Большого Климецкого, – что разгадка тайны острова лежит намного глубже той плоскости, на которой «проявляются» видимые нами «аномальные странности» этого места.

Алексей ПОПОВ