Резкое похолодание в Беломорье

В сентябре 2005-го года вышла в свет книга «Первые былины славян» (Голяков В.Ю., Юрковец В.П., СПб., изд. «Ольга», 2005), в которой опубликованы самые древние былины из Родовой клади Голяковых – «Первобыль» и начало былинного свода «Цари рек».
Былинный свод «Цари рек» начинается со времени гибели «Ирия рая» – комфортной среды обитания, существовавшей на побережье Белого моря в один из крупных межстадиалов Валдайского оледенения. Обрушившееся резкое похолодание вынудило наших предков искать спасения в скором движении на юг – в более тёплые края. Возглавил этот поход царь Двина. Об этом событии говорит первая былина свода «Цари рек» – «Двина Орьевич»:
Да как сам светлый Царь Двина Орьевич Резкое похолодание в Беломорье
Да во великой пурге да во лютом холоде
Да рода собрал из пяти мужей
Да повел те рода, скоро двигаясь
Да хоть бил мороз — сам Сварожий сын
Да наотмашь бил да без промаха
Да без устали в светлый день да в ночь
Да не сломил рода Двины Орьевича
Да по той реке, что сохаживал
Да великий Царь Двина Орьевич
Да все сыны его, внуки, правнуки
Да сходили во жар да до Ладоги
Да чрез озеро-то Онежское
Да ту реку прозвали в честь Царя свят Двиной.
Необходимость покинуть район своего проживания в устье Северной Двины была продиктована не только резким похолоданием. Холодам предшествовал внезапный кратковременный подъём воды в Белом море, после которого она уже полностью не вернулась в свои берега, а залила места проживания наших предков «по коленницу». Об этом приливе и его последствиях говорится в былине «Как царь Двина пытался устоять»:
Ай, да наш да белый царь — царие Двина да!
Да пытался устоять, да своим родом
Да пытался устоять вдоль по берегу
Вдоль по берегу да моря Белого
Да настала та вода — вода грозная
Полялася та вода по саму-то грудь
Полялася та вода да по сам живот
Отлялася та вода по коленницу
Ай, да дидов край да, Ирия рай да!
Ай, прощай родимый, весь топленый
Да прощай родимый, остров затопленный
Ирия рай святой наш, Ирия край да.

Из сопоставления, содержащихся в этих былинах сведений, возникает картина неожиданной катастрофы, начавшейся с затопления «Ирия рая» – цветущего острова Беломорья и закончившаяся сильным и резким похолоданием. Эти обстоятельства вынудили наших предков в спешном порядке двинуться на юг. Скоротечность наступления лютой стужи не оставила нерешительным и слабым ни малейшего шанса на выживание и об этом прямо говорится в одном из сюжетов былин этого же ряда – «Как царь Двина Орьевич да во здраву свил все движения»:
Так округ-то Двины кто не двигался
Кто округ-то Двины не был в бодрости
Тот собою кормил леды стылые
Тот в себя-то вбирал стрелы колкие.
Память о райской прародине сохранилась во множестве древних славянских легенд. Мифологизированный «Ирий (Вырий) рай» – островная земля легендарного Беловодья русских преданий – даже стал причиной появления особого религиозного течения в старообрядчестве – «Беловодской иерархии». Ещё во второй половине позапрошлого века Беловодье было мистической целью староверов-переселенцев, искавших его.
Что за события послужили причиной подъёма воды, былины не говорят. Вероятно, они имели место далеко за пределами Белого моря. Возможно, мощный прилив стал отголоском цунами, зародившимся в Северном Ледовитом океане, и которое было ослаблено его ледовым покровом. Возможно, гигантская волна возникла где-то очень далеко и, придя к Беломорью, имела очень пологий фронт – иначе её последствия были бы гораздо катастрофичней. Что породило само цунами – тектонические подвижки в литосфере, подводное извержение вулкана или падение космического тела, тоже неизвестно. Не совсем понятно и то, почему уровень Белого моря не возвратился к своему первоначальному состоянию. Быть может, это обстоятельство содержит в себе разгадку причин катастрофы.
Понятно, что описанный в былинах исход племён состоялся где-то в промежутке времени между началом Валдайского оледенения и его окончанием, поскольку в его начале ещё не существовало родов как таковых, а после окончания уже не было самих оледенений. Следовательно, необходимо найти внутри этого временного интервала такой отрезок, в который можно было бы «поместить» потепление, растопившее льды в районе Белого моря, и следующее за ним резкое похолодание, а также попытаться объяснить причины наступления катаклизма.
Особенности Валдайского оледенения в настоящее время хорошо изучены. На времена «Ирия рая» претендует один из его этапов во временном промежутке от сорока до пятидесяти тысяч лет назад. Именно в это время на севере европейской части России был самый тёплый климат за весь срок Валдайского оледенения. И только в этот период времени район Белого моря был свободен от ледника. К тому же именно данный этап оледенения заканчивается одним из самых резких падений температуры, что произошло на рубеже тридцати пяти тысяч лет.
Мировой сенсацией стала публикация в январском 2007-го года номере журнала «Science» результатов совместной работы учёных из России, Великобритании и США, в которой они пришли к выводу, опрокидывающему существующие представления о направлении миграционных потоков: «Сорок тысяч лет назад люди не приходили осваивать север – к тому времени они уже давно жили там и медленно отступали на юг, гонимые жестоким холодом».
Таким образом, современное знание вполне допускает такой, как описано в былинах, подъём уровня Белого моря именно в этот период и даже называет несколько возможных причин его возникновения.
Но, коль скоро имеется столько подтверждений достоверности былинной информации, не следует ли попытаться определить местоположение «Ирия рая» – «острова затопленного»? Ведь территория бассейна Северной Двины не претерпела с тех пор сколько-нибудь существенных изменений.
Следовательно, для географической реконструкции допустимо использовать современные топографические карты интересующей нас территории.
Но тогда круг поисков значительно сужается – искать «Ирий рай» следует среди островов Белого моря. К счастью, таких островов в Беломорье очень немного и почти все они объединены в один архипелаг – Соловецкие острова.
Вывод, прямо скажем, получился весьма неожиданный. Если предание точно, а в этом можно было удостовериться уже неоднократно, то Соловецкие острова – и есть «Ирий рай»? Но какие можно найти этому доказательства, за исключением того, что когда-то монахи выращивали на Соловках тропические фрукты? Оказывается, доказательств более чем достаточно, необходимо лишь взглянуть на всем известные факты с этой точки зрения.

Читать далее