Карелия многим хорошо известна не только, как «страна лесов, озёр и рек», но и как территория с прекрасно сохранившимися до настоящего времени многочисленными культовыми сооружениями древности: лабиринтами, дольменами, сейдами, привлекающими из года в год всё большее количество исследователей и туристов. Однако иногда эти древние святилища преподносят сюрпризы, далеко не укладывающиеся в рамки привычных нам знаний. Более того, именно в местах расположения данных объектов довольно часто происходят весьма странные и загадочные встречи.
Сейд – священный камень-валун или обломок скалы, искусственный характер вычленения которого из окружающей среды очевиден, то есть имеет явные признаки воздействия человека.
Кстати, по мнению ряда исследователей, корень «сейд» («сид», «сэт» и т.д.) – очень древний; возможно, он восходит к тому (ещё палеотическому!) северному праязыку, который отчасти реконструировали отечественные лингвисты. Значения этого корня схожи и безусловно входят в круг священной лексики. В туманных и прекрасных легендах кельтов «сейды» – это и есть эльфы, ныне ушедшие в иной, волшебный мир через невидимые людям врата в холмах и горах. Как не вспомнить тут слова одного из «эльфов» Толкиена, чья мудрая цивилизация, по преданию, предшествовала человеческой: «…башни наших твердынь ещё смотрят на мир, но люди считают их просто скалами». Слово «сейд» означало и «тайное знание». Именно в этом значении оно употребляется в древнейшем скандинавском эпосе «Старшая Эдда», в сюжете обретения рун богом Одином.
Одним словом, сейд – место поклонения языческим богам и камням, которых саамы наделяли сверхъестественными магическими свойствами и силой, место проведения древнейших шаманских ритуалов, о смысле которых мы сейчас можем только догадываться. Недаром ведь у саамов существовало большое количество запретов, связанных с посещением подобных мест: запрещалось громко говорить, сюда не допускались женщины и дети, не приветствовался приход из чистого любопытства, к некоторым, наиболее «сильным» священным камням запрещено было не то что прикасаться, а даже подходить близко.
Национальный парк «Паанаярви» расположен на северо-западе Карелии, в наиболее возвышенной её части. Природная и историческая ценность парка уникальна.
Достопримечательностью парка является гора Кивакка, где находятся священные камни древних саамов – сейды. Именно здесь и произошла одна любопытная история, которую я и предлагаю вниманию читателей.
«Пару лет назад, весной, я проводил свой отпуск в Карелии, в частности, в Национальном парке «Паанаярви». Однажды, я с товарищем Забиваловым Виталием, петрозаводчанином, прекрасно знавшим эти места, решил подняться на гору Кивакка, пофотографировать. Вышли пораньше и к обеду уже были на месте. Вокруг – удивительная красота! Любовались окружающим видом, пока не стало смеркаться. Тогда я достал фотоаппарат и начал фотографировать. Сделал несколько снимков, как вдруг почувствовал, что нужно оглянуться. Почему – не знаю. Оглянулся и очень близко от нас неожиданно увидел лежащий на снегу «аппарат». До него было метров десять-двенадцать, не больше. Цвета он был серо-серебристого. По форме напоминал каравай круглого хлеба. Никаких звуков ни я, ни мой товарищ не слышали. «Аппарат» появился совершенно бесшумно и неожиданно. Мой товарищ при виде такого чуда сильно побледнел. Я не испугался, хотя был поражён этим необыкновенным происшествием. Фотоаппарат был в моих руках и я, когда увидел этот «каравай», инстинктивно продолжал снимать. Сделал около десяти снимков. Потом, когда проявил плёнку, она оказалась совершенно чистой, словно и не экспонировалась. Предыдущие снимки «на память» вышли хорошо.
Гуманоиды у священного камня «Каравай» был ровным, без швов, без окон и дверей. Совершенно ровная и гладкая поверхность диаметром пять-шесть метров. Потом, в верхней части «каравая» стало что-то открываться. Открывалось, как распускается цветок. Раскрылся центр и оттуда стали… Нет, не появляться, а как бы вырастать ОНИ – гуманоиды, как их принять называть… Высокие, примерно метра два, стройные. Прямой нос, глаза красивые, но близко посаженные, очень красиво очерченный рот. Всё это происходило в полной тишине. Затем я услышал звук. Точнее – какую-то музыкальную фразу разной тональности. Напряжение было снято с меня этими звуками, и я понял смысл музыкальной фразы: «Ты не бойся!». Дальше эти звуки лились от одного из них, и я отвечал им таким же образом. Как я воспроизводил эти звуки, не знаю. О чём меня они спрашивали, вспомнить не могу. Мне казалось, что я слышу эти звуки, и они были, на мой взгляд, совершенно осознанными.
Это длилось минут десять. Потом они – к «караваю». Всё снова закрылось и его не стало на этом месте. Они исчезли мгновенно. Я поднял голову и увидел его высоко над лесом. Затем он совершенно скрылся. Мой товарищ пришёл в себя минут через пять. Потом мы подошли к месту посадки. Снег был достаточно глубоким и рыхлым, но на месте посадки снег был твердым и плотным, как бетон, и ровным.
Вспоминаю ещё такие подробности. От «гуманоидов» исходил розовато-сиреневый свет. «Аппарат» стоял прямо на снегу, никаких опор, видимо, не было. В фокусе моего зрения были только лица «гуманоидов» – всё остальное было словно в инее. Костюмы поблескивали игольчатым морозным блеском и выглядели словно комбинезоны». К наблюдению НЛО на горе Кивакка относится, в частности, ещё одно своеобразное и необычное свидетельство, сделанное группой туристов и также находящееся в личном архиве автора.
«Этот случай произошёл со мной в первых числах октября 2003 года, когда я в составе группы туристов находилась на горе Кивакка с целью осмотра древнейших каменных глыб – сейдов, — рассказывала воспитательница детского сада из карельского г. Пудожа Надежда Колосова. — Неожиданно, совсем рядом, мы увидели слабо светящийся «шар» светло-голубого цвета. Он неподвижно висел в воздухе, не издавая ни малейшего звука. Диаметр шара был около четырёх-пяти метров, может чуть больше.
Мы все подивились этому чуду, но то, что мы увидели, когда более внимательно в него всмотрелись, останется в нашей памяти навсегда. Это было настолько невероятно, невозможно и фантастично, что мы все буквально онемели от ужаса.
Внутри «шара» стоял круглый стол стерильной белизны, диаметром около семидесяти сантиметров, за которым сидели живые существа в скафандрах серебристого цвета. Ростом они были не менее двух метров и очень похожими друг на друга. Особенно мне запомнились очень длинные руки и большие глаза, которые излучали переменные по яркости лучи всех цветов радуги. Существа заметили нас и помахали нам руками.
Прошло ещё около двух минут, и цвет «шара» стал ярко-оранжевым. Он медленно стал подниматься всё выше и выше, а затем с небольшой скоростью полетел в сторону от нас и скрылся из глаз».
Сейды расположены, практически, по всей территории Карелии. Они могут располагаться как достаточно крупными комплексами, так и небольшими группами или даже поодиночке. Вот почему и в настоящее время исследователи могут открывать доселе неизвестные и не описанные в научной литературе подобные объекты.
В Центральной Карелии эти священные камни также не являются чем-то из ряда вон выходящим. Следующий случай произошёл в девяностых годах двадцатого века на лесной дороге, проложенной сквозь ряд этих таинственных объектов. Наблюдения НЛО в данном районе являются достаточно частыми, но этот случай по-своему уникален.
Во время перевозки бурового оборудования с пробуренной скважины на новую точку, на лесной дороге «разулся» трактор ДТ-54. Тракторист от помощи отказался, надеясь на свои силы, и его товарищи поехали дальше, благо до лагеря было недалеко. Каково же было их удивление, когда спустя примерно полтора часа, они увидели бежавшего к ним и неистово жестикулирующего тракториста. Он был чем-то сильно напуган, возбуждён и полураздет. На вопрос: «Что случилось? Где трактор?» «мычал» что-то нечленораздельное и махал руками.
Попив горячего чая, придя в себя и успокоившись, тракторист рассказал следующее. Закончив нехитрую работу по надеванию, натягиванию и соединению распавшихся траков гусеницы путём забивки соединительного пальца, он отрегулировал натяжение гусеницы и сел под сосенкой покурить. Когда уже собирался вставать, чтобы идти к трактору, заводить и ехать, вдруг увидел трёх молодых мужчин очень высокого роста, идущих по дороге. Придорожные ивовые кусты были им по грудь, т.е. ростом эти странные «люди» были около трёх метров. Они были пропорционально сложены и одеты в тёмные комбинезоны без головных уборов. При их виде тракторист очень испугался и буквально оцепенел. Он не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой, ни закричать. Единственное, что он мог – следить за ними глазами. Ближний к трактору «мужчина», проходя мимо, вытянул в сторону руку ладонью вниз и провёл ею в воздухе над трактором. Трактор медленно поднялся вверх, перевернулся в воздухе вверх гусеницами и так же плавно опустился на землю двигателем и кабиной вниз.
После ухода «мужчин», через некоторое время оцепенение «отпустило» тракториста, а страх погнал его бегом догонять буровиков. Так как бежал он несколько километров, то по пути сбрасывал с себя мешавшую одежду.
Трактористу не поверили. Но, чтобы разобраться в случившемся, буровой мастер распорядился нескольким рабочим вместе с трактористом отправиться на место происшествия и привести трактор. На всякий случай, они погрузили на второй трактор стальной канат, ломы и лопаты и отправились в путь.
Трактор ДТ-54 действительно стоял вверх гусеницами, опираясь на землю кабиной и двигателем. Поблизости не было ни ям, ни больших валунов, ни покорёженных деревьев, с помощью которых тракторист мог бы непроизвольно «перевернуть» трактор.

 

Алексей ПОПОВ