Великий французский учёный Блёз Паскаль говорил: «Так будем правильно мыслить. Вот основной принцип морали». В отношении к знанию, к мышлению заключена тайна бытия. Постановка этой проблемы является для человека и человечества решающей.

Есть ключевой вопрос, что же является сутью природы. Наука объявила основой мироустройства пару «информация-энергия», тем самым превратив Мир в нечто механистическое, где живому, одушевлённому, нет места. Однако если относиться к природе не как к чуждой мёртвой «материи», а как к сочувствующей и соучаствующей Матери, бессчётно репродуцирующей себе подобных, то и первая мировая пара будет принципиально иной –  Знание-Сила. Надо заметить, что среди разумных именно такое, правильное по Паскалю, мышление адекватно.

Из принципа диалектической противоположности, из признания тысячелетней тотальной дифференциации всех земных процессов можно определить следующее:

А. Сейчас люди фактически разъединены языком, нацией, укладом.

Выводы:

• Когда-то (ранее) люди были единым пранародом, говорили на едином праязыке, имели общий уклад.

• Современное человечество имеет прародину – ограниченную территорию на планете, откуда началась цивилизация (этот вывод вытекает из парного положения, что сейчас людьми заселены практически все материки).

Б. Сейчас люди фактически разъединены взаимным непониманием и существуют в поле разнообразной дискретной информации, представляющей собой в основном разрозненные фрагменты каких-либо, полезных или не полезных, знаний.

Выводы:

•  Когда-то (ранее) люди телепатически понимали друг друга и находились в поле единого знания (со-знания).

• Современное человечество имеет празнание – сокрытое на территории прародины «знание Всего».

Следуя далее в рассуждениях, можно завершить поиск изначала:

- пранарод произошел от богов, которые в свою очередь произошли от Верховного Бога Земли, ипостаси Верховного Бога Космоса, и т.д. Мифология большинства народов подтверждает это.

- празнание получено пранародом от иерархов – богов, носителей божественного интеллекта. Знания же даны богам Разумом Земли и т.п.

Выводы:

• Раз есть древняя прародина, то в целях интеграции и проникновения к общим истокам, в изначало, к божественному могуществу, следует её искать и на её территории развивать новую мировую доктрину.

•  Раз есть древнее празнание, то в целях получения доступа к изначальному знанию, то есть к абсолютной власти, обеспечивающей безопасность, следует его искать и на его основе строить новые социальные отношения.

На древней прародине должны быть проявленные или до поры не проявленные носители и хранители знания – люди, места, вещи («артефакты»). Определённая им свыше задача – обеспечить преемственность геосоциальных процессов.

Ещё один вывод следует сделать из вышесказанного: развитие планеты подчинено универсальному закону цикла. Реальности на Земле сменяют одна другую. Нынешняя, разделённая, реальность находится в завершающей стадии своего существования и будет в срок замещена новой, единой, реальностью, если к этому будет стремиться общество.